Анализ и аудит дебиторской задолженности организации

Обновлено03.06.2022

0

24

15 минут

ЧТО ТАКОЕ АУДИТ И АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ЗАЧЕМ УСПЕШНЫЕ КОМПАНИИ ДЕЛАЮТ ЕГО?
Что такое учет и аналитика долга

Все чаще в бизнес среде можно услышать про эти процедуры, но не всегда люди понимают, что именно кроется за ними либо интерпретируют неверно. Аудит и анализ долга — это куда больше, чем простое соотношение кредиторки и дебиторки.

Как правило, реальная ситуация с задолженностью предприятия представляет из себя “черный ящик”. Руководители владеют лишь валовыми значениями баланса и располагают информацией о том, кто кому и сколько должен. Но этого мало. Необходимо видеть лес за деревьями и знать детали, ведь именно от них все и зависит в конечном итоге.

Кто владеет информацией – тот владеет миром
Ротшильд

Своевременный аудит и анализ задолженностей – верный ключ к овладению результатами деятельности организации. Только своевременная аналитика задолженностей организации может обеспечивать фундамент для объективной оценки ситуации и, как следствие, позволяет принимать оптимальные стратегические решения.

С этим сложно не согласится, но вопрос в том, что конкретно значит учет, аудит и анализ долгов и как получить эту неочевидную, сокровенную информацию, позволяющую предсказывать развитие событий и действовать на опережение?

Под аудитом и анализом долгов, как правило, принято понимать расчет определенных показателей-метрик, основанных на финансовой деятельности предприятия, которые косвенно указывают на состояние бизнеса. Под метриками понимаются математически выраженные показатели, которые «оцифровывают» деятельность компании в некоторой области. Сопоставляя такие показатели с экономически обусловленными стандартами, можно понять в каком состоянии находится предприятие или его отдельные части.

К слову, по состоянию на середину второго квартала 2020 года оценка динамики качества этих метрик у большинства российских организаций свидетельствуют о надвигающемся кризисе неплатежей. Самом серьезном кризисе в новейшей истории страны.

Зачем делают

Сложно поспорить с тем, что любому эффективному управленческому решению в области долгов предприятия должен предшествовать анализ.  Как и было упомянуто выше, не зная точной информации вы не можете управлять ни каким процессом, он будет протекать случайно. А поскольку деятельность любой коммерческой организации так или иначе упирается в финансы – то и анализ финансовых показателей это первое, куда стоит смотреть управленцам.

Инстинктивное решение, не основанное на глубоком понимании ситуации, может дорого вам обойтись. Сегодня, когда на выбор стратегии влияют множество факторов, а скорости принятия и исполнения решений возрастают с каждым днем, любой компании, желающей стабильно развиваться, не обойтись без такого инструмента, как анализ задолженности.

Возникает вопрос – как это сделать?

Рассмотрим основные метрики подробнее и ответим на вопросы: как они влияют на состояние предприятия? о чем могут говорить? как рассчитывать эти показатели и проводить их анализ? как использовать результаты аудита долгов для предотвращения проблем и формирования правильных решений?

Как проводить аудит и анализ дебиторской задолженности фирмы?

В оценке финансовой состоятельности бизнеса используется множество метрик, но мы рассмотрим наиболее распространенные: - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами; - коэффициент финансовой автономии при анализе долга; - коэффициент финансовой зависимости.

Рассмотрим их подробнее.

Анализ коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами при аудите долга

Учет этого показателя применяют, когда необходимо выявить признаки неплатежеспособности организации. Принято считать, что приемлемое значение этой метрики не должно опускаться ниже 0,1. Если метрика больше 0,1 – это указывает на финансовое благополучие предприятия и его возможность вести дела, не прибегая к кредитным инъекциям извне. Значение же ниже условной нормы может указывать на деструктивную степень кредиторской зависимости бизнеса.

Стабильное снижение этого показателя верно указывает на приближение банкротства организации, особенно при условии отсутствия параллельных позитивных изменений ситуации на рынке. Если же показатель отрицательный – это значит, что организация не владеет собственным капиталом в обороте, поскольку все ее средства задействованы во внеоборотных направлениях.

В России этот показатель снизился с 0,14 в 1995 году до -21,95 в 2019 году! Если трактовать эту ситуацию буквально, то всей экономике можно поставить однозначный диагноз – тотальная неплатежеспособность.

Рассчитывается этот показатель как отношение собственных оборотных средств к оборотным активам организации.

Изображение носит иллюстративный характер

Помните, если этот показатель ниже 0,1 – есть повод для беспокойства. Если он значительно ниже – ваша компания не может самостоятельно финансировать текущую деятельность и, к сожалению, вам грозит банкротство. В такой ситуации медлить нельзя и вам срочно нужно думать как исправить свое положение.

Коэффициент финансовой автономии при анализе долга

Это еще одна очень важная для аналитики задолженности метрика. Она показывает, какая доля активов организации может быть обеспечена ее собственными средствами. В случае, если коэффициент, например, равен 0,5, то можно сделать вывод, что около пятидесяти процентов кредиторской задолженности может быть профинансировано за счет капитала компании.

Анализ этой метрики важен не только для самой организации, но и для ее кредиторов. Так, например, чем ниже значение коэффициента, тем ниже стабильность организации на рынке. Не всегда факт способности компании фиксировать стабильную долгосрочную прибыль гарантирует ее устойчивость и платежеспособность в условиях “рыночной турбулентности”. Как правило, чем меньше собственный капитал предприятия, тем больше у него расходов на привлечение кредитных средств. При шатком и непрогнозируемом поведении рынка, особенно в периоды кризиса, финансовые результаты деятельности организации могут оказываться ниже операционных затрат. А это, в свою очередь, гарантирует компании банкротство при неспособности быстро изменить ситуацию.

Для расчета своего индекса финансовой автономии разделите собственный капитал (Итого по Разделу III) на сумму пассивов (сумму баланса). Если значение менее 0,4, то есть повод беспокоится о платежеспособности компании, если выше 0,6 – вы не используете свой потенциал и проедаете оборотные средства.

Условно приемлемое значение этой метрики колеблется в диапазоне 0,4 – 0,6.

Таким образом, опускаясь ниже 0,4, организация попадает в зону повышенного риска в области финансов. И наоборот, более высокое значение показателя может говорить о том, что финансовый потенциал компании не используется на полную мощь.

К слову, динамика российских данных по этому коэффициенту отрицательная и не внушает оптимизма. Средний показатель метрики снижается и в 2019 году составил 0,48, хотя десять лет назад был равен 0,52.

Коэффициент финансовой зависимости в аналитике долгов

Этот показатель также описывает отношение заемных средств и собственного капитала организации. Метрика указывает на финансовую стабильность компании и отвечает на вопрос в состоянии ли она производить прогнозируемую прибыль в среднесрочной перспективе.

Коэффициент, по сути, является зеркальным по отношению к коэффициенту финансовой автономии, рассмотренному выше, и применяется чаще на западе. Он указывает на то, как много средств использует организация на каждую денежную единицу капитала.

Рассчитать это параметр можно разделив обязательства компании на ее активы.

Нормальным значением метрики принято считать интервал от 1,67 до 2,5.

Крайне важно для компании сравнивать результат этой метрики с показателями конкурентов на рынке. Для повышения и нормализации этого показателя разумно использовать заемные средства.

По данным Росстата, этот показатель в среднем по России достигал максимальных значений в 2014-2015 года (2,5) и к концу 2019 года снизился до 1,98. Удручающая динамика также на лицо.
Современные прогрессивные методы анализа дебиторки

Если суммировать все вышесказанное простыми словами – замороженная на бумаге дебиторская задолженность и нехватка оборотных средств все глубже загоняют бизнес в долговую яму.  Чтобы избежать этого сценария необходимо отслеживать и контролировать описанные метрики через своевременный аудит и анализ.

Но, к сожалению, часто бывает, что даже анализ классических показателей задолженности не в состоянии обеспечить максимальную стабильность предприятия и показывает лишь верхушку айсберга. Тяжело увидеть всю картину целиком, не прибегая к современным компьютерным технологиями.

Понимая это, компания АйТиХаб разработала сервис для максимально глубокой сквозной аналитики задолженности предприятий – DebtPay. Ряд прогрессивных инструментов, основанных на уникальных формулах, позволяет выявить такие показатели и сценарии развития событий, на которые не способен ни один классический анализ!

Все что вам нужно сделать — это зарегистрироваться и добавить свои долги в сервис. Система сама найдет оптимальные сценарии управления проблемной задолженностью, предоставит проекты документов для их самостоятельного оформления или с помощью высококвалифицированных Партнеров проекта.

А главное - использование основного функционала сервиса совершенно бесплатно! Попробуйте прямо сейчас и возможно уже завтра финансовые отчеты вашей компании будут выглядеть гораздо привлекательнее!

Статья была вам полезна? Оцените ее!
0.0(0)